Firman convenio de colaboración entre
el
Instituto Tecnológico Suprior de los
Ríos (ITSR), con Autoridades del municipio, y asociación de productores de
quesos y achiote, busca conjuntamente detonar la actividad en la región de los
ríos.
Por Robert
E. Rodríguez Domínguez/Julián A. Maldonado Laínez.
Texto y
Fotos.
Corresponsales.
Balancan,
Tabasco a 27 de enero de 2014.- Detonaran actividad productores de queso de
poro genuino, y de achiote, tras firman un convenio de colaboración entre el Instituto
Tecnológico Suprior de los Ríos (ITSR), Autoridades del municipio; para apoyar
a organizaciones dedicadas a la elaboración de ambos productos en
esta zona.
La firma del
convenio de colaboración se realizó en las instalaciones del ITSR, ahí el
rector de esta máxima casa de estudios MC Jorge Alberto Lezama Suárez, la
sindico de hacia na del ayuntamiento Graciela Parra Torres, en representación
personal del alcalde Pedro Arguello Hernández; y los dirigentes de la sociedad
productora de queso de poro genuino Emiliano Castro Ehuan, y de la agrupación
de productores de achiote Erick Ocaña Rodríguez, signaron sus respectivas
firmas en los documentos que avalan el trabajo conjunto que realizarán para
detona esta actividad en el municipio de Balancán.
Estuvieron
como invitados el representante del gobierno del estado de Tabasco en la región
de los ríos Patricio Moguel Pérez, Emilio Ocampo Morales director académico del ITSR. En su
intervención el rector de dicho instituto mencionó que son más de 50 convenios
que se han
signado en con esta máxima casa de estudios 8 de ellos desde que
llegó a la rectoría es el más valioso el de trabajar con productores de este
municipio, puntualizó.
Que estos
convenios sean efectivos, y no solo de protocolo al firmar los convenios,
nuestra propuesta es ayudar a los productores de queso achiote, que crezcan, al municipio n lo
conocen por su nombre, es por el queso de poro genuino, nos hace falta a un más
por hacer, este producto es conocido igual que achiote, pero estamos haciendo
los esfuerzos para formalizar más su comercialización, subrayó.
En e se
sentido Lezama Suárez, dijo que se está ta trabajando en el ITSR para
vincularse más con empresas, compañías, para dar a conocer y vender los
productos que se producen en Balancán, para ello estamos preparando debidamente
a nuestros estudiantes para fortalecer sus conocimientos y darles conocimiento
para que se desarrolló en su campo laboral.
El rector
fue reconocido por los dirigentes de ambas socidades de producción de queso de
poro geuino y del achiote, al mencionar npor separado que la vinculación con
esta máxima casa de estudios con lleva a tener más canales de comercialización
de ambos productos, y alternativas para detonar más la actividad agrícola y
quesera en este municipio fronterizo. Posteriormente las autoridades e
invitados se dirigieron a la entrada del tecnológico para inaugurar el programa
“Bici Tec Ríos” donde se dota de bicicletas a estudiantes de esta máxima casa
de estudios para su traslado de sus domicilios a dicha institución educativa,
programa que coordina el Doctor Mauro Laínez Alamina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario