lunes, 27 de enero de 2014

Firman convenio de colaboración entre el Instituto Tecnológico Suprior de los Ríos (ITSR)

Firman convenio de colaboración entre el
Instituto Tecnológico Suprior de los Ríos (ITSR), con Autoridades del municipio, y asociación de productores de quesos y achiote, busca conjuntamente detonar la actividad en la región de los ríos.



Por Robert E. Rodríguez Domínguez/Julián A. Maldonado Laínez.     
Texto y Fotos.
Corresponsales.


Balancan, Tabasco a 27 de enero de 2014.- Detonaran actividad productores de queso de poro genuino, y de achiote, tras firman un convenio de colaboración entre el Instituto Tecnológico Suprior de los Ríos (ITSR), Autoridades del municipio; para apoyar a organizaciones dedicadas a la elaboración de ambos productos en
esta zona.


La firma del convenio de colaboración se realizó en las instalaciones del ITSR, ahí el rector de esta máxima casa de estudios MC Jorge Alberto Lezama Suárez, la sindico de hacia na del ayuntamiento Graciela Parra Torres, en representación personal del alcalde Pedro Arguello Hernández; y los dirigentes de la sociedad productora de queso de poro genuino Emiliano Castro Ehuan, y de la agrupación de productores de achiote Erick Ocaña Rodríguez, signaron sus respectivas firmas en los documentos que avalan el trabajo conjunto que realizarán para detona esta actividad en el municipio de Balancán.


Estuvieron como invitados el representante del gobierno del estado de Tabasco en la región de los ríos Patricio Moguel Pérez, Emilio Ocampo  Morales director académico del ITSR. En su intervención el rector de dicho instituto mencionó que son más de 50 convenios que se han
signado en con esta máxima casa de estudios 8 de ellos desde que llegó a la rectoría es el más valioso el de trabajar con productores de este municipio, puntualizó.


Que estos convenios sean efectivos, y no solo de protocolo al firmar los convenios, nuestra propuesta es ayudar a los productores de queso  achiote, que crezcan, al municipio n lo conocen por su nombre, es por el queso de poro genuino, nos hace falta a un más por hacer, este producto es conocido igual que achiote, pero estamos haciendo los esfuerzos para formalizar más su comercialización, subrayó.


En e se sentido Lezama Suárez, dijo que se está ta trabajando en el ITSR para vincularse más con empresas, compañías, para dar a conocer y vender los productos que se producen en Balancán, para ello estamos preparando debidamente a nuestros estudiantes para fortalecer sus conocimientos y darles conocimiento para que se desarrolló en su campo laboral.



El rector fue reconocido por los dirigentes de ambas socidades de producción de queso de poro geuino y del achiote, al mencionar npor separado que la vinculación con esta máxima casa de estudios con lleva a tener más canales de comercialización de ambos productos, y alternativas para detonar más la actividad agrícola y quesera en este municipio fronterizo. Posteriormente las autoridades e invitados se dirigieron a la entrada del tecnológico para inaugurar el programa “Bici Tec Ríos” donde se dota de bicicletas a estudiantes de esta máxima casa de estudios para su traslado de sus domicilios a dicha institución educativa, programa que coordina el Doctor Mauro Laínez Alamina.

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